Безвизовый режим: что нужно знать

Безвизовый режим: что нужно знать

Особенности безвизового режима: порядок въезда и пребывания

Безвизовый режим с Евросоюзом дает право украинцам свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны при наличии действующего заграничного биометрического паспорта.

Граждане Украины,  имеющие паспорта старого образца, не биометрические, должны, как и ранее обращаться за визой в Консульства/Визовые центры. После начала действия безвизового режима в биометрические паспорта ставить шенгенские  визы уже не будут.

Безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в Европе. Для этих целей, как и ранее, необходимо оформлять соответствующую визу — рабочую, деловую, студенческую и т.д.

Перечень стран, для посещения которых не нужна будет виза:

  • 22 страны-члена Европейского Союза, которые входят в Шенгенскую зону - Австрия, Бельгия, Венгрия Германия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция
  • 4 страны – участницы Шенгенского Соглашения, не входящих в ЕС  -  Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн
  • 4 страны, входящие в ЕС, но не есть участниками Шенгенского соглашения  - Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия

Стоит обратить внимание, что для посещения Великобритании и Ирландии необходимо открывать визы. Также, необходимость  оформлять визы  распространяется  на неевропейские территории  Франции (Фр. Полинезия, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Гвиана) и Нидерландов (Аруба, Кюросао, Синт-Маартен).

Безвизовый режим позволяет украинцам пребывать на территории стран ЄС не более 90 дней в течении 180-дневного периода. При этом следует учитывать следующее:

  • датой въезда считается первый день пребывания на территории Шенгена
  • датой выезда считается последний день нахождения в Шенгенской зоне
  • 180-дневный контрольный период не фиксирован и зависит от даты въезда и выезда с ЕС

Обратите внимание, что срок пребывания в Болгарии, Кипре, Румынии и Хорватии, не учитывается при подсчете общего периода в 90 дней.

Какие документы могут попросить на границе с ЕС

При пересечении границы сотрудник пограничной службы имеет право проверить выполнение 5-ти  требований, которые действуют независимо от того, имеет путешествующий визу, либо он пользуется безвизовым режимом. Условия въезда в ЕС следующие:

  • Наличие действующего проездного документа установленного образца
  • Убедительное обоснование цели и условий пребывания в ЕС
  • Наличие достаточных финансовых средств, для пребывания в ЕС и возвращения в Украину
  • Отсутствие путешественника в списке людей, которым запрещен въезд в ЕС
  • Отсутствие со стороны путешественника угрозы гражданскому порядку и безопасности

Для проверки цели визита на границе могут попросить:

  • бронировку отеля либо приглашение от частного лица (если едите к друзьям/родственникам)
  • обратный билет
  • маршрут либо план Вашей поездки (для путешествующих на автомобиле)

В качестве финансовых гарантий Вы можете предоставить (на свой выбор):

  • наличные деньги
  • кредитные карты международных платежных систем (могут попросить взять чек из банкомата в зоне пограничного контроля)
  • финансовые гарантии приглашающей стороны

Средняя сумма финансовых гарантий на одного человека на день пребывания составляет 45-50 евро.

ВАЖНО! Выписки из банка о балансе, справки с места работы и другие подобные документы, не включены в список и не есть обязательными для предъявления.
Также Вас могут попросить предоставить полис медицинской страховки международного образца

Поездка в ЕС с детьми

Биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания, финансовое обеспечение поездки нужны по умолчанию. Дети от 16 лет и старше имеют право путешествовать в ЕС самостоятельно, без сопровождения родителей. Дети до 16 лет могут выезжать за пределы Украины в сопровождении одного либо обоих родителей, официального опекуна, либо с доверенным лицом, на которое оформлено нотариальное разрешение на выезд от обоих родителей. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то от второго родителя также нужно нотариальное разрешение на выезд.

Документы, которые в особых случаях заменяют разрешение на выезд:

  • свидетельство о смерти одного из родителей (при себе нужно иметь оригинал или нотариально заверенную копию)
  • решение суда о лишении родительских прав (при себе нужно иметь оригинал или нотариально заверенную копию)
  • решение суда о том, что один из родителей безвести пропавший (при себе нужно иметь оригинал или нотариально заверенную копию)